28 de março de 2024
Vinhos

Produtores chilenos investem nos orgânicos

Ninguém duvida mais da força dos orgânicos, denominação que abrange vinhedos e vinhos que seguem os princípios de técnicas como as biodinâmicas, naturais e algumas outras. A ideia é partir para um cultivo menos dependente de fertilizantes e pesticidas químicos, buscando uma visão de agricultura sustentável.

A nova geração de consumidores já demonstrou que é esse o tipo de produto que os agrada. Nesse conturbado período da pandemia, o consumo de vinhos elaborados dentro dessas filosofias cresceu muito, servindo de alerta para os grandes produtores.

Algumas vinícolas do Chile, que já haviam convertido seus vinhedos para um desses sistemas, com grande sucesso, estão formando uma associação para promover seus produtos orgânicos, seguindo o modelo da “Vinhateiros Orgânicos da Nova Zelândia” (OWNZ), segundo Jaime Valderrama, Diretor da Miguel Torres, em entrevista publicada no site The Drink Business.

Uma delas, a Emiliana, já se tornou uma referência no assunto. Tem sido premiada constantemente não só por seus excelentes vinhos, mas também pela completa conversão de seus vinhedos para o sistema biodinâmico. Outros nomes que já seguem por esse caminho são Odfjell, Koyle, Antyal, Matetic, Araucano (Lurton), Tipaume, Lapostole, Montesecano e a Miguel Torres, considerada a marca mais admirada em 2021. Além do Chile, também trabalha com os sistemas orgânicos em sua matriz espanhola.

Só podemos desejar sucesso!

Curiosamente, mais um movimento dentro destas filosofias vem se destacando nesse sempre inovador mundo dos vinhos: a agricultura do “não faça nada”.

Este peculiar método, proposto por Masanobu Fukuoka, um agricultor e microbiólogo japonês, vem se contrapor às técnicas biodinâmicas, orgânicas e regenerativas, consideradas, por ele, muito intervencionistas.

Ousado!

Também conhecida como cultivo selvagem, já conquistou um pequeno grupo de adeptos espalhados por diversas regiões produtoras. O risco é alto, mas já existem histórias de relativo sucesso, principalmente entre micro vinhateiros com reduzida capacidade de investimento em modernas tecnologias.

Por enquanto são experimentos. A proposta original de Fukuoka era sobre o plantio de arroz e frutas cítricas. Até chegar numa vinha, o caminho ainda é incerto e tortuoso.

Apenas para o registro, podemos encontrar vinhedos manejados assim nos vales do Willamette, Oregon, do rio Struma, Bulgária, do rio Ródano, França, de Los Cinti, Bolívia e na ilha de Maiorca, Espanha.

Nada mau!

Não deixa de ser intrigante. É uma proposta fora do comum que trouxe lembranças de um grande amigo, que já se foi. Tinha como mote a seguinte frase:

“Na dúvida, não faça nada”!

Saúde e bons vinhos!

Tuty

Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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