23 de junho de 2024
Vinhos

A Ordem de Serviço dos Vinhos

Este é um dos mandamentos do Mundo dos Vinhos e não muito explorado em nossas páginas.
Em termos de importância, está ombro a ombro com as técnicas de abrir uma garrafa e servi-la, taças e harmonização, com quem está intimamente conectada.

A sequência dos vinhos pode valorizar muito uma refeição ou estragá-la completamente, mesmo que se tenha uma perfeita combinação de pratos e vinhos. Servidos fora da ordem, a coisa toda desanda.
As regras são bem simples e fáceis de memorizar. Cada uma delas tem um objetivo, que começa com o preparo do nosso paladar para enfrentar as diversas etapas que estão por vir.
Lembrem-se destas recomendações:
1 – Brancos antes dos tintos;
2 – Secos antes dos doces;
3 – Leves antes dos encorpados;
4 – Jovens antes dos envelhecidos.
Em algumas culturas, servir um tinto antes de um branco pode ser interpretado como uma ofensa, o importante é preservar o sabor de cada vinho.
Açúcar é um grande vilão e pode embotar completamente o nosso paladar, por esta razão, muito cuidado com vinhos doces e fortificados.
Quanto ao corpo do vinho, imaginem tentar degustar um leve Pinot Noir depois de um encorpado Cabernet ou Malbec.
Existem truques que podem aprimorar esta listinha. O mais clássico deles é servir inicialmente um espumante para, não só, abrir o apetite, como para limpar o palato. E isto nos leva a mais uma regrinha:
– Vinhos mais frios em primeiro lugar.
Alguns grandes Chefs usam uma técnica de limpar o paladar a cada troca de prato e/ou vinho, servindo diferentes tipos de Granitas, uma espécie de sorvetinho, geralmente com ervas, e com muito pouco ou nenhum açúcar.
Muitas vezes podemos servir um vinho mais simples e realçá-lo com a comida e com o vinho que vai substitui-lo.
Mais uma técnica que deve ser observada:
– Vinhos mais simples antes do mais complexos.
Para que não fiquem dúvidas, estas regras podem ser aplicadas de forma independente ou em conjunto, o que significa que existem exceções.
Imaginem que o prato principal peça um branco encorpado que tenha passado por madeira. Nada impede que o primeiro vinho servido, com a entrada, por exemplo, seja outro branco leve ou mesmo tinto muito pouco encorpado. Use bom senso para aplicar estas diretrizes.
Apresentamos, a seguir, algumas sugestões de sequência, baseadas nas castas e tipos de vinhos.
Brancos: Riesling seco; Pinot Grigio; Sauvignon Blanc; Gewürztraminer; Chenin Blanc; Viognier; Chardonnay.
Rose: uma classe quase exclusiva.
Tintos: Pinot Noir; Sangiovese; Tempranillo; Grenache; Zinfandel/Primitivo; Merlot; Carménère; Shiraz/Syrah; Malbec; Cabernet Sauvignon.
Outros: Colheita tardia e outros doces (brancos antes dos tintos); Fortificados (Porto, etc…)
Um último um lembrete: estas regrinhas valem para as degustações comparativas, também, quando não será servida uma refeição.
Saúde e bons vinhos!
Vinho da Semana: um interessante Gamay com a mais nova classificação regional, estabelecida em 2011.
Bourgogne Gamay QV 2015 – $$
Elaborado com uvas provenientes dos vinhedos Grand Cru de Beaujolais. Cor rubi intenso e brilhante. Nariz frutado e floral com boa intensidade, predominando notas de cerejas e amoras. Em boca é amplo, fresco, redondo e muito elegante. Um tinto equilibrado e harmônico, e de final muito agradável.
Compre aqui: www.vinhosite.com.br

 
 
 
 
 


AGENDA de EVENTOS

ROAD SHOW INOVINI 2017

Data: 03 de abril
Cidade: Sorocaba
Local: Padaria Real – Av. Engenheiro Carlos Reinaldo Mendes, 2.650 – Alto da Boa Vista, Sorocaba.
Horário: 20h às 23h
Preço: R$ 150,00 (o ingresso dá direito ao crédito de R$ 50,00 para compra de vinhos do evento).
Telefone para reservas e informações: (15) 3333-2500
Data: 04 de abril
Cidade: Jundiaí
Local: Espacio La Fiesta – Av. Comend. Gumercindo Barranqueiros, 2121 – Malota, Jundiaí.
Evento em parceria com Empório Pirana.
Horário: 18h às 22h
Preço: R$ 150,00 (o ingresso dá direito a crédito de R$ 150,00 para compra de vinhos do evento).
Telefone para reservas e informações: (11) 4815-2230
Data: 05 de abril
Cidade: Botucatu
Local: Adega Paratodos – R. José Benedito Nogueira, 8 – Jardim Tropical, Botucatu.
Horário: 19h às 22h30
Preço: R$ 125,00 (o ingresso dá direito ao crédito de R$ 70,00 para compra de vinhos do evento).
Telefone para reservas e informações: (14) 3815-1000 / 3814-3699
Data: 06 de abril
Cidade: Araraquara
Local: Novo Hotel Municipal – R. São Bento, 734 – Centro, Araraquara.
Evento em parceria com Casa Deliza.
Horário: 19h às 23h
Preço: R$ 125,00 (o ingresso dá direito ao crédito de R$ 70,00 para compra de vinhos do evento).
Telefone para reservas e informações: (16) 3331-3100 (Casa Deliza)
Data: 07 de abril
Cidade: Ribeirão Preto
Local: Empório Sta. Therezinha (Shopping Iguatemi). O evento será no espaço em frente ao Empório.
Horário: 18h às 22h
Preço: R$ 90,00 (o ingresso dá direito ao crédito de R$ 50,00 para compra de vinhos do evento).
Telefone para reservas e informações: (16) 3904-3665
World Wine Experience Península Ibérica 2017

Tuty

Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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