9 de maio de 2024
Vinhos

Uma casta, um vinho – Baga

Existem as uvas nobres, as icônicas, as emblemáticas e as complicadas: a Baga é uma delas!

Faz parte de um especialíssimo grupo ao qual se juntam a Nebbiolo e a Pinot Noir, considerada como a mais difícil uva para ser cultivada e vinificada. A Baga não fica muito atrás não…

Sua origem mais provável é a região do Dão, Portugal, de onde se espalhou para a vizinha Bairrada, seu local de excelência. Vinhedos menores podem ser encontrados em outras regiões portugueses e até mesmo na vizinha Espanha. Dados de um censo realizado em 2016 estimam uma área plantada de 6.800 hectares.

Como de costume nas terras lusitanas, a Baga tem uma grande variedade de denominações regionais, algumas bem curiosas como “Paga Dívida”. Sua relação com os produtores é de amor e ódio, simultaneamente. Se bem tratada, pode produzir vinhos maravilhosos e longevos ou, se maltratada, não produz nada que preste. Totalmente temperamental!

Seu principal problema é o lento amadurecimento. Na maioria das vezes, o momento de ser colhida coincide com a estação chuvosa, aumentado a possibilidade de apodrecimento (botrytis) e perda dos cachos.

A Baga, bem cultivada e vinificada, entrega bons tintos, encorpados, alcoólicos e tânicos. Apresentam aromas de ameixas, ervas, azeitonas, cassis e tabaco. Não são vinhos para serem consumidos jovens, há que dar tempo ao tempo: 15 ou 20 anos de guarda…

Espumantes e rosados são dois outros vinhos que podem ser elaborados com esta casta. Ambos têm ótima reputação no mercado português. Geralmente os frutos serão colhidos um pouco mais cedo, garantido uma boa acidez e perlage consistente.

Luís Pato (Bairrada) é considerado como o grande “domador” desta instável casta e uma referência entre os grandes produtores portugueses. Um dos seus vinhedos, a Quinta do Ribeirinho, foi plantada em pé franco, num solo arenoso, conseguindo reproduzir as condições pré-filoxera. Foram mais de 20 anos de espera até a primeira colheita em 1995. Para os especialistas, este é o melhor tinto do país.

Outros produtores que elaboram deliciosos vinhos com esta uva são: Campolargo, Casa de Saima, Caves São João, Adega Cooperativa de Cantanhede, Dulcinea dos Santos Ferreira e Kompassus.

Uma curiosidade: A Baga é a principal casta no corte elaborado para a produção do famoso Mateus Rosé, junto com a Rufete, Tinta Barroca e Touriga Franca.

Para representar esta casta, selecionamos um vinho da Bairrada e de seu mais famoso produtor, Luís Pato:

Vinha Pan 2013

Um vinho português clássico, de vinhedo único e minúscula produção. Elaborado utilizando rendimentos muito baixos. Um vinho refinado e potente, apresentando um bouquet muito complexo e deliciosa textura do palato. Maturado em barricas de Carvalho, pode ser guardado por mais de 15 anos. Nesta safra recebeu 90 pontos de Robert Parker e 16,5/20 de Jancis Robinson.

Harmoniza com pato e com carnes vermelhas.

Saúde e bons vinhos!

Tuty

Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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