20 de abril de 2024
Vinhos

Testamos e Aprovamos

Encontrar um parceiro de qualidade para ofertar vinhos aos nossos leitores não é uma tarefa corriqueira, além de ser uma grande responsabilidade para o autor. Qualquer deslize e estamos fritos!
Por esta razão, reunimos o nosso painel de degustadores especializados para testar dois vinhos oriundos das ofertas da semana do Vinho Site e de seu Clube do Vinho:
– Vega Sindoa Temparnillo 2014
– Torreón de Paredes Reserva Carménère 2013
Os degustadores convidados para este evento foram o Prof. G, nosso Sommelier predileto, capaz de fazer a ficha analítica de um vinho em poucos segundos, e o Sr. B, um dos mais respeitáveis analistas de relações como custo x benefício e produtor x consumidor. Sua opinião define, com exatidão, as escolhas de um enófilo que consome vinhos diariamente.
Por razões óbvias são apresentados de forma anônima para evitar o assédio ou cooptação por parte de produtores e/ou distribuidores inescrupulosos que buscam, por meios sabidamente inadequados, obter o nosso apoio.
Coube a mim comentar os aspectos relacionados com a elaboração destes vinhos e, claro, moderar algum embate no grupo, o que não aconteceu devido à grande qualidade do que foi degustado.

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A escolha do local também exigiu algum empenho. Optamos pela excelente Trattoria Pici, localizada na Praça N. Sra. Da Paz, em Ipanema, que nos acolheu de braços abertos e com um menu perfeito para o que pretendíamos: gnocchi. Era dia 29/09 e gostamos de respeitar tradições.
Pontualmente às 12:30 já estávamos, eu e o Sr. B, acomodados numa mesa enquanto aguardávamos a chegada do Prof. G, declaradamente atrasado. Para iniciar os trabalhos encomendamos uma porção de Arancinis, bolinhos de risoto com queijo, e abrimos, aleatoriamente, o Vega Sindoa Tempranillo 2014, decisão que se mostraria correta mais tarde.
Este espanhol, da região de Navarra, Vale de Valdizarbe, é um dos melhores representantes do esforço que produtores estão conduzindo para restabelecer a qualidade dos vinhos deste Vale centenário, após muitos anos de descaso em virtude de variações climáticas extremas e consequente preço da uva muito desvalorizado.
Coube ao Sr. B a primeira prova. A reação, típica de um consumidor feliz com a sua compra, não poderia ser outra: “Ótimo vinho, vou comprar mais!”.
Comecei avaliando sua coloração: rubi bem brilhante, como devem ser os vinhos mais novos como este, safra 2014. Boa paleta de aromas, tipicamente frutas vermelhas e um pouco de Alcaçuz. Corpo médio, redondo e fácil de beber. Excelente permanência em boca o que, no meu entendimento, demonstra o cuidado na vinificação, obtendo-se um produto que se coloca num patamar acima dos concorrentes em sua faixa de preço.
Estávamos disputando o último bolinho da porção servida quando chega o Prof. G que, após as desculpas protocolares, provou vinho, o Arancini e, com ares de aprovação, teceu seus comentários:
“Cor Rubi intenso com reflexos violáceos. O brilho denota boa acidez o que é comprovado no palato. A lágrimas refletem o teor alcoólico, mostrando um vinho equilibrado, macio, estruturado com taninos suaves. Muito agradável de beber”.
Já era a hora de encomendar o prato principal. Não foi combinado previamente, mas todos optamos pela sugestão do dia, entrada, prato principal e sobremesa, por um convidativo preço único.
Foi servida a entrada, uma fresca e bem temperada salada verde, que combinou perfeitamente com a boa acidez do Vega Sindoa, mas eram as últimas 3 taças. Hora de abrir o segundo vinho.
O Carménère Torreón de Paredes é um vinho bem diferente do 1º. Coube a mim a prova inicial.
Esta casta, considerada a mais icônica do Chile, produz vinhos com características bem típicas, não importando muito o terroir ou métodos de vinificação: aromas e sabores terrosos e de especiarias, tipicamente pimentão verde.
Isto demonstra a forte personalidade desta uva, e o quão difícil é obter um vinho varietal que se destaque.
Não havia nada de errado com o Torreón, mas precisei de uns instantes para readaptar o meu paladar para este vinho mais sério. A chegada do prato principal foi fundamental para que percebêssemos todo o seu potencial de harmonização com o saboroso gnocchi al pomodoro. Perfeito!
Prof. G, ficou positivamente impressionado com as características deste vinho a ponto de confessar que este seria o 2º Carménère a incluir na sua lista de vinhos chilenos.
O Sr. B estava calado, literalmente “sem palavras”. O vinho estava falando mais alto.
Tanto um vinho como o outro foram servidos através de um aerador Rabbit, padrão em nossas degustações. Enquanto o Vega Sindoa se manteve praticamente estável em todas as rodadas, o Torreón de Paredes nos surpreendia a cada nova taça. As impressões iniciais praticamente sumiram, dando lugar a frutas negras, notas florais e um agradável viés cítrico.
Uma opinião unânime foi a que deveríamos tê-lo aberto antecipadamente e decantado. O aerador não foi suficiente para revelar todas as suas características, que só foram bem percebidas na última taça.
Foi neste momento que nos demos conta do único defeito: não havia uma segunda garrafa dele para continuarmos esta deliciosa degustação…
Excelente vinho, uma das seleções mensais do Clube de Vinhos, demonstrando toda a qualidade da curadoria. Parabéns!
Enfrentou, sem problemas, até a doce sobremesa de bolo de banana em calda. Foi uma excelente experiência.
Depois de feita a nossa avaliação, procuramos saber o que outros críticos de vinhos tinham a dizer sobre estes mesmos “caldos”.
O Vega Sindoa recebeu 89 pontos do site Vinous (site por assinatura), conduzido por Antonio Galloni, um dos avaliadores de confiança de Robert Parker, hoje em voo solo.
O Torreón de Paredes recebeu 90 do Descorchados.
Saúde e bons vinhos!
Vinho da Semana: continuamos buscando boas compras no site de nosso parceiro.
tea-2-compressorWerner Anselmann Riesling QBA Trock – $$
Notas complexas de mel, maçã e frutas cítricas. Um delicioso vinho branco, que apresenta paladar fresco e elegante, harmônico e sedoso, com agradável final.
Perfeito com pratos da culinária oriental, Sushi e Sashimi inclusive.
Compre aqui: http://www.vinhosite.com.br/vinho-alemao-branco-werner-anselmann-riesling-qba-trock-riesling/p
Ofertas da Semana: http://www.vinhosite.com.br/vinhos-da-semana
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Tuty

Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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