Nos deixou, neste 7 de setembro de 2020.
O mundo do vinho fica desfalcado de uma de suas grandes personalidades. Mais que um professor, um Mestre, assim mesmo com esse “M”, maiúsculo, que o separa de nós outros, meros enófilos.
Ele sabia, conhecia e vivia, como ninguém, este incrível “eno-universo”. Ensinou a todos, muita gente boa passou por suas mãos. Quem teve a felicidade de frequentar uma de suas aulas na ABS, ou seus ótimos cursos sobre Queijos e Vinhos e sobre os magníficos vinhos italianos, ficou com um registro indelével na memória.
Jornalista, radialista, escritor e influenciador, deixa uma extensa obra que inclui livros considerados como básicos para quem vai se iniciar neste mundo. Eterno parceiro de Danio Braga, lançou as bases para fundar a ABS (Associação Brasileira de Sommeliers), que presidiu entre 1992 e 1994.
Uma de suas mais interessantes criações foi o Jogo do Vinho, um divertido passatempo com cerca de 1000 perguntas sobre vinho. Jogar e aprender.
Um apaixonado pelos vinhos da Itália. Seu conhecimento sobre este tema era incomparável. Deixa uma lacuna que será difícil preencher.
Para fazer uma justa homenagem a este inesquecível Mestre, vamos abrir um ótimo Chianti e acompanhá-lo com salume tutto pepe, Pecorino e pane.
Saudade!
Uma lista de seus livros e outras atividades:
– Falando De Vinhos. A Arte De Escolher Um Bom Vinho
– Tradição, conhecimento e prática dos vinhos
– O Passo A Passo Da Degustação: Um Guia Prático Para Aprender A Provar Vinhos
– Feitos um Para o Outro: os Vinhos Perfeitos Para Combinar com 1.327 Pratos
Cartas de vinho:
Bazzar, em Ipanema;
Torninha (Niterói);
Pátio Havana e Estância Don Juan (Búzios);
Picolino (Cabo Frio);
Desacato, no Leblon (ganhou a edição do Comida di Buteco 2019).
Produziu e apresentou um programa radiofônico sobre Jazz, a sua preferência musical.
Vejam este raro recorte de 1979, gentileza de José Paulo Gils:
Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.