18 de abril de 2024
Vinhos

Não Era bem assim!


Mais um mito do mundo do vinho é detonado. Desta vez o assunto é muito importante e era tratado, por todos os especialistas, como a razão pela qual somos capazes de distinguir, na nossa língua, os diferentes sabores.
Esta coluna abordou este assunto neste texto, “Como se degusta um vinho”, lá em 2014. A nossa abordagem deixou de estar correta, de acordo com algumas recentes descobertas e outras mais antigas, que por razões desconhecidas permaneceram ocultas por longo tempo.
Os primeiros mapas da língua surgiram em decorrência da tradução do artigo alemão, “Zur Psychophysik des Geschmackssinnes” (Psicofísica do sentido do paladar), escrito em 1901 por D.P Hanig, feita por um cientista da Universidade de Havard, Edward Boring. (1) (4)
O texto traduzido sugeria que existiria um cinturão de sabores circundando a nossa língua e que sua parte central não teria capacidade de distinguir nenhum sabor específico.
Hoje se sabe que esta não era a melhor interpretação do estudo alemão. Em 1974, a pesquisadora da Universidade de Pittsburgh, Virginia Collings, apresentou novas evidências demonstrando que embora houvessem áreas mais sensíveis, estas diferenças eram negligenciáveis. Indicou, ainda, que em toda a boca era possível distinguir diferentes sabores. (2)
A mais recente novidade é a descoberta de células com proteínas receptoras específicas, presentes em todos os mamíferos, capazes de distinguir entre os sabores conhecidos: doce, salgado, azedo, amargo e umami. Uma destas proteínas seria responsável pela identificação de alimentos bons ou estragados. (3)
Se imaginarmos que um sexto sabor, a gordura, está prestes a ser incluída nesta seleta lista e que se sabe muito mais sobre outros sentidos humanos do que sobre o paladar, muita coisa nova vem por aí.
O universo do vinho ainda é muito calcado no empirismo e nas tradições passadas de geração para geração. Tudo tende a mudar quando a ciência se interessa por este tema.
Saúde e bons vinhos!
Fontes consultadas:
1 – https://www.wikiwand.com/en/Tongue_map
2 – http://www.yalescientific.org/2012/11/on-the-road-to-sweetness-a-clear-cut-destination/
3 – https://www.nature.com/articles/nature05401
4 – https://winifera.com/the-end-of-a-myth-97db14cf5ea6
Dica da Semana: Em lugar de indicar um vinho, vamos sugerir dois grandes eventos que acontecerão no Rio de Janeiro, no mês de agosto.

Rio Wine and Food Festival


A 6ª edição do Rio Wine and Food Festival, será realizada na capital carioca entre os dias 3 a 12 de agosto, em diversos pontos da cidade.
Considerado o maior da América Latina, o evento deste ano traz produtores de mais de 12 países, como Argentina, Brasil, Chile, França, Portugal, Uruguai e até Israel, Eslovênia e Macedônia, que trarão vinhos para transformar a relação do visitante com a bebida e a boa culinária em um programa imperdível. Além disso, o evento conta com palestras, cursos e degustações.
Entre os convidados, grandes nomes como o chileno Francisco Baettig, Diretor Técnico das vinícolas Viña Errazuriz, Viña Seña e Viñedo Chadwick, que teve dois vinhos com nota máxima pela avaliação de críticos internacionais e foi um dos finalistas do prêmio Winemaker of the year pela Wine Enthusiast.
E ainda, Marcelo Copello, Dânio Braga, Homero Sodré, Flávio Zilio e outros.
SERVIÇO
Data: 03 a 12 de agosto de 2018 (pré-abertura 28 de julho)
Local: Rio de Janeiro (vários espaços da cidade)
Programação completa: www.riowineandfoodfestival.com.br
Inscrições e compra de ingressos: www.ingressocerto.com (*)
Informações para público: contato@bacomultimidia.com.br
Informações para imprensa: silvia@rebentocomunicacao.com
Facebook: www.facebook.com/riowineandfoodfestival   Instagram: @riowineandfoodfestival #RWFF2018
(*) esta empresa não tem uma boa reputação de acordo com os critérios deste colunista. Vide matéria: Não Poderia Ser Pior!.
Infelizmente não haverá pontos de venda ou alternativas de compra para os ingressos deste evento…


ViniBraExpo 2018


A 2ª edição deste evento acontecerá nos dias 04 e 05 de agosto, com a participação de mais de 50 vinícolas de todas as regiões do país, nos Jardins do Office – Shopping Città, Barra da Tijuca, RJ.
Durante o evento, os enófilos terão a oportunidade de conhecer centenas de rótulos e descobrir verdadeiras pérolas. Os destaques serão revelados tanto de regiões mais tradicionais do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, quanto de novos e surpreendentes polos de produção de Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Goiás, Pernambuco e Bahia.
O evento está dividido em 4 setores: Área de Degustação, Área de Masterclasses, área de Convívio Gourmet e Espaço Cultural. Dentro da programação prevista, haverá uma exposição sobre o vinho brasileiro, escolha dos Top10 ViniBraExpo, eleição, pelos visitantes, do “Vinho do Público”, 2º Prêmio Brasil Sommelier, além de shows de jazz e oficinas de experiências sensoriais.
Parte da arrecadação será revertida para o Instituto Pró Criança Cardíaca.
A programação completa está neste site: http://vinibraexpo.com/
Serviço:
Datas: 04 (sábado) e 05 (domingo) de agosto
Endereço: Jardins do Office, Shopping Città, Avenida das Américas, 700 – Barra da Tijuca
Área de Degustação Livre (Vinhos e Gastronomia Artesanal)
Horário de Funcionamento ao Público: 14:00h às 22:00h
Valor Promocional: R$ 75,00 (pré-venda)
Valor Regular: R$ 95,00
Vendas: www.ingressorapido.com.br – Haverá venda de ingressos no local.
Masterclasses (Provas dirigidas por especialistas – cada palestra inclui a degustação dirigida de cinco vinhos de exceção)
Sábado, 04/08/2018:
12h00: Top-Espumantes do Brasil
14h00: Brancos Fora da Curva
16h00: Grandes Vinhos de Dupla-Poda
18h00: Máxima Expressão das Castas
20h00: Super Merlots Safra 2012 D.O. Vale dos Vinhedos
Domingo, 05/08/2018:
12h00: Os Melhores Chardonnays do Brasil
14h00: Painel: Vinhos Naturais
16h00: Um Novo Brasil
18h00: Castas e Vinhos Raros
20h00: 2005: Uma Safra Histórica
Valor Promocional: R$ 95,00 (pré-venda)
Valor Regular: R$ 120,00
Vendas: www.ingressorapido.com.br – Haverá venda de ingressos no local, caso ainda haja vagas.

Tuty

Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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