27 de abril de 2024
Vinhos

Essência do Vinho 2024, Porto, Portugal

Esta feira poderia ser chamada de “Um luxo só”, se comparada com a “Simplesmente Vinho”.

Cerca de 400 exibidores, divididos entre produtores, distribuidores, lojas, acessórios, gastronomia etc. Tudo isto distribuído em salões e corredores do luxuoso Palácio da Bolsa, solene edificação em estilo neoclássico, construído em 1842 que, por si só, já é um espetáculo.

Nitidamente dedicada a outro público, outros objetivos e muito portuguesa. Esta exibição é organizada por um grande grupo editorial e empresas de aviação e turismo. Tem edições em Lisboa, na ilha da Madeira e no Porto, que é considerada como a mais importante.

Um selecionado júri escolhe o “TOP 10”, que neste ano foi dominado pelos vinhos do Douro.

O grande vencedor foi o Memórias Alves de Sousa, um lote de diferentes colheitas da década de 2010 (2011, 2012, 2013, 2015, 2016, 2017, 2018 e 2019), que tem por base as vinhas da Gaivosa, Abandonado, Lordelo, Vale da Raposa, Caldas e Oliveirinha, encepamento antigo com médias de idades que, nalguns casos, ultrapassam os cem anos.

Nem conseguimos chegar perto da mesa onde este vinho era servido, tal o acúmulo de pessoas e o pouco espaço oferecido no local. Pena.

Mas, provamos outros excelentes vinhos, como Julia Kemper, Ervideira, Pico Wines, Noval etc.

Aqui, só vinhos e espumantes que seguiam as regras tradicionais de elaboração. Havia pouco espaço para “novidades”. Tudo quase formal e muito elegante.

Notamos uma curiosa tendência: a maioria dos grandes produtores já estão em quase todas as regiões produtoras de Portugal. Alguns com o mesmo nome, outros com diferentes Quintas.

Cada mesa apresentava uma inacreditável variedade de vinhos. Se pedíssemos para provar um branco, por exemplo, perguntavam: “de qual região”. Às vezes, era difícil escolher.

As fotos, a seguir, mostram um pouco deste ambiente que contrastava com o da outra feira.

Os vinhos eram apresentados por agentes comerciais ou belas moçoilas (foto) em vez de um produtor. Os poucos que lá estavam eram “alugados” por autênticos “enochatos” e você não conseguia nem provar um vinho, ou mesmo saber o que estavam demonstrando.

Como dito anteriormente, uma feira para outro público, mais preocupado em “ser visto” do que ver vinhos e, claro, beber um pouco de tudo. Pena…

Como diria um “influencer”, altamente instagramável.

Mas nem tudo foi perdido. Tivemos a oportunidade de provar vinhos excelentes, conhecer novos produtores e regiões, aqueles que os stands estavam vazios, alguns maravilhosos, e fazer mais amigos.

Os ingressos custaram 25,00 €/pax, com direito a uma taça personalizada.

Vários produtores ofereciam brindes, mediante sorteios eletrônicos ou simples cadastro. Gentil, divertido e fáceis de ganhar.

Nesta edição celebravam 20 anos de existência, o que prova o sucesso deste empreendimento.

Que o sucesso continue, mas não ficou aquela vontade de voltar.

Para saber mais, visite o site: Essência do Vinho

Saúde e bons vinhos!

Tuty

Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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