29 de abril de 2024
Vinhos

17 de abril – Dia do Malbec

Em 2023 será a 13ª edição desta comemoração, que celebra um dos vinhos mais apreciados por aqui.

Tudo começou em 1853 quando o Presidente da Argentina, Domingo Faustino Sarmiento, autorizou a importação de castas europeias, a Malbec entre elas, para melhorar a qualidade do vinho argentino.

150 anos depois, os vinhos desta casta, produzidos em Mendoza, ganharam o mundo. Não foi uma tarefa fácil. Originalmente a tendencia dos produtores argentinos era apostar nas clássicas Cabernet Sauvignon e Merlot. Com a chegada de consultores internacionais, entre eles Hobbs, Rolland, Cipresso e alguns outros, intrigados com a quase obscura casta originária de Cahors, França, resolveram experimentar e o sucesso foi enorme.

A Malbec havia se adaptado perfeitamente ao terroir quase desértico de Mendoza e de outras regiões do país. Coube ao Dr. Nicolás Catena mostrar estes novos vinhos para o resto do mundo. Mas não foi só ele: José Alberto Zuccardi, Susana Balbo e Michael Halstrick, o proprietário da Bodega Norton. Cada um teve um importante papel nesta história.

As portas foram abertas para investidores de todos os cantos. Grupos de vinhateiros de Bordeaux constroem vinícolas em Mendoza, Salta e Rio Negro. Nomes como Donald Hess, Hervé Fabre, Genot Langes e Francois Lurton se tornam comuns neste cenário.

Uma segunda geração se destaca, sendo muito importante para manter a qualidade de tudo que já foi construído, mas sobretudo, para trazer novos olhares para estes vinhos: Jorge Riccitelli, Walter Bressia, José Galante, Mariano Di Paola, Marcos Etchart, Marcelo Pelleriti, Daniel Pi, Roberto de la Mota, Alejandro Vigil, Sebastian Zuccardi, David Bonomi, Matias Michelini, Alejandro Sejanovich, Matthias Riccitelli e muitos outros.

Guardem estes nomes e escolham seus Malbec por eles!

Dizem que é o vinho perfeito para harmonizar com o “asado”, que em linhas gerais corresponde ao nosso churrasco. Na nossa opinião, também pode ser degustado com massas em molho de tomate, empanadas e queijos de sabor intenso.

Uma das harmonizações mais curiosas que já experimentamos foi com uma sobremesa, uma mousse de chocolate amargo, café e canela, servida com o Kinien, melhor Malbec da vinícola Ruca Malém, onde almoçamos sob a batuta do Chef Lucas Bustos. (não é mais elaborado, mas ainda se encontram garrafas à venda)

Inesquecível!

Nossa sugestão para “bebemorar” nesta data:

El Enemigo Malbec 2018




Muito frutado e elegante. Um vinho excelente para sua faixa de preço. Recebeu 93 pts Parker, nesta safra.

Saúde e bons vinhos!

CRÉDITOS:

Imagem de 8photo no Freepik

Tuty

Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

author
Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

    1 Comentário

    • José Paulo Gils 17 de abril de 2023

      Das harmonizações curiosas a que mais gosto é do chocolate amargo. Maravilhosa.

    Deixe um comentário

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *