16 de fevereiro de 2025
Vinhos

Vinhos para o verão

Tinto ou branco?

Rosado é a melhor escolha, com um branquinho, como segunda opção.

Espumantes também devem ser considerados, mas a logística deve ser o principal fator a ser planejado.

Tanto a palavra “verão”, como a foto que ilustra este texto, sugerem um ambiente de praia ou piscina, bem descontraído e informal. Não são as úncias opções de ambientes de verão. Mas, comecemos por eles.

Um “cooler” e taças de material inquebrável são obrigatórios, nada de correr riscos desnecessários. Em vários lugares praianos brasileiros já existe a proibição de garrafas de vidro, sejam de vinho, cerveja, água ou qualquer outro líquido. Nestes casos, vinhos em caixas de papelão ou em lata podem ser as únicas opções.

Este mesmo raciocínio se aplica para a piscina de clubes: pode haver diversas restrições, inclusive quanto a levar sua própria bebida alcoólica. Pesquisem primeiro, evitando contratempos de última hora.

Um outro acessório que pode ajudar muito são as rolhas de silicone ou, no caso dos espumantes, a do tipo metálico “abre e fecha”. Vinhos com tampas de rosca são perfeitos nestas situações.

Nos nossos mercados existem ótimas opções de vinhos rosados: nacionais, argentinos, chilenos, espanhóis, portugueses, franceses e uruguaios. Não precisam ser os do topo de linha. Praia ou piscina não é para vinhos “sérios”.

Entre os brancos, Pinot Grigio é a escolha ideal. Seguem os tradicionais Sauvignon Blanc e Chardonnay e os deliciosos vinhos verdes de Portugal.

Se a preferência recair sobre um tinto, o badalado Beaujolais Noveau é considerado como um vinho de verão, por definição.

Todos devem ser servidos bem gelados e mantidos assim. Esta é a principal razão para ter um cooler ou balde, sempre com muito gelo e um pouco de água, por perto. Degustar estes vinhos fora de sua temperatura de serviço não é agradável.

O clima mais quente dos verões nacionais também implica em ir para a “serra”, em busca de temperaturas mais amenas: durante o dia é possível aproveitar uma piscina e, à noite, aquele friozinho e um estilo de vida mais europeu.

Para esta turma, os tintos têm seu lugar. Mas tudo vai depender da temperatura local. Os tintos de corpo médio são a melhor escolha: Merlot, Cabernet Franc, Tempranillo, são algumas sugestões, nacionais ou importados.

Saúde, bons vinhos!

Dica da Karina – Cave Nacional

Torcello Assemblage Remy Valduga 2020

Uma das menores ilhas de Veneza chama-se Torcello, e dessa forma o nome da vinícola faz alusão à ilha, por ser uma das menores instaladas no Vale dos Vinhedos. Os primeiros vinhos foram elaborados em 2005 e a abertura do varejo aconteceu em 2007. Hoje a Vinícola elabora vinhos, espumantes e sucos em pequena escala, buscando sempre a qualidade.
O Torcello Remy Valduga é um assemblage de Merlot, Cabernet Sauvignon, Tannat, Malbec, Ancellotta e Pinot Noir com dupla passagem em carvalho americano de primeiro uso, totalizando 24 meses. É também uma homenagem ao Sr. Remy, pai do vinhateiro Rogério Valduga, e persona famosa em Bento Gonçalves, pelos livros editados que contam a história da imigração italiana ao Sul.
Um vinho vermelho rubi, límpido e brilhante que traz toda a complexidade dos aromas frutados como ameixa, amora e mirtilo em perfeita sinergia com a notas de maturação em carvalho como torrefação, baunilha, cacau e tabaco.
Taninos aveludados perfeitamente equilibrados com o álcool e a acidez, resultando em um vinho harmônico e com grande potencial de evolução.

A Cave Nacional envia para todo o Brasil.

CRÉDITOS: Imagem de Freepik

Tuty

Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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