29 de abril de 2024
Vinhos

Vinho nas “redes sociais”

Recentemente, um dos pares desta coluna recebeu a imagem, acima, em uma de suas redes e achou curioso. Ato contínuo, encaminhou para a redação da coluna com a clássica dúvida: “Isto é verdadeiro?”

A resposta é sim e este tema já foi assunto do nosso site em duas ocasiões diferentes:

Em 2014 – Uma taça para cada tipo de vinho;

Em 2022 – Qual é a sua taça?

Acreditávamos que estes dois textos seriam suficientes para esgotar este tópico, principalmente se observarmos que está longe de ser uma novidade, como gostam os produtores de “conteúdo para as redes”. Imaginem que a primeira notícia sobre as taças desenvolvidas especificamente para cada tipo de vinho data de 1973, quando Claus Riedel, renomado fabricante austríaco, lançou a linha Sommelier, com taças dedicadas a diferentes castas e estilos de vinhos.

Estabelecido que isto não é uma novidade, resolvemos imaginar as razões para a figurinha em questão fazer tanto sucesso atualmente, “viralizou” …

A explicação mais rápida e rasteira seria: quem publicou não entende nada de vinhos.

Uma segunda linha de raciocínio nos levaria a perguntar: seriam necessárias todas estas taças?

Provavelmente não, a menos que vocês sejam renomados “enochatos” e têm espaço suficiente para guardar todas elas, em dobro, no mínimo.

Novamente, quem publicou demonstrou, mais uma vez, sua total ignorância sobre o assunto.

Na realidade, trata-se de uma elegante maneira de fazer um marketing poderoso, num mercado (de taças) muito disputado. São mais de setenta fabricantes, alguns muito famosos como Riedel, Zalto, Spiegelau e Schott. Acreditem, assim como no futebol, há grupos adeptos de cada marca que preferem discutir qual taça é a melhor, e o vinho que está nela fica em segundo plano.

Em termos de estratégias, podemos traçar uma semelhança com o tal vinho chileno “Reservado”, outra curiosa forma de marketing. Há quem simplesmente abomine esta ideia e há quem tece loas à qualidade do vinho.

De forma análoga às taças, o importante passa a ser a atitude da vinícola ou do enófilo, que compra e degusta, em oposição aos que são mais conservadores e se irritam com a sugestão da fraude (o rótulo Reservado) e nem provam o vinho.

Como sempre, na Terra Brasilis, normatizaram esta categoria de vinhos, pegando uma carona no marketing alheio. Típico …

Tradicionalmente, três tipos de taças seriam mais que suficientes para atender a qualquer Enófilo, iniciante ou experimentado: taças para tintos, brancos e espumantes. Poderíamos incluir taças para vinhos generosos, como o Porto ou o Jerez.

Uma versão mais atual desta regrinha, muito dirigida para os que não têm orçamentos ilimitados, propõe a taça universal, que serve para tintos, brancos e rosados e as para espumantes. Seguindo nesta linha minimalista, já há que quem use uma única taça para qualquer tipo de vinho, inclusive os espumantes, o que na nossa opinião é o caminho a ser seguido.

Os leitores já devem ter percebido que a foto que viralizou e ilustra este texto não chega a ser uma “eno fake News”, mas também não contribui, em nada, para um debate mais civilizado.

Ao que tudo indica, estes conteúdos populares nas redes, em sua maioria, são desprovidos de fundamentos que os apoiem. São opiniões pessoais ou apenas fruto dos adeptos da “Achologia”. Acabam seguindo um conhecido chavão, “quem conta um conto aumenta um ponto”.

A melhor defesa contra este tipo de informação, pouco precisa, é termos conhecimento e cultura: façam um bom curso sobre vinhos, participem de oficinas de degustação e visitem vinícolas, se for possível.

Nas redes há muita coisa boa e, modéstia à parte, o nosso site é uma delas. Também tem muita bobagem e inutilidades. Somos nós que devemos aplicar os filtros adequados: antes de repassar, pesquisem, analisem, perguntem e tenham certeza de que vale à pena divulgar esta ou aquela informação.

Se acharem por bem divulgar, deixem claro que se trata de uma opinião pessoal ou citem fontes confiáveis. Mensagens “anônimas” são sempre suspeitas.

Proponho um desafio: releiam os dois textos já publicados (é só clicar nos links) e depois comentem ao final desta coluna (cliquem em comments). Um fórum é uma das melhores formas de aprender e tirar dúvidas.

Saúde e bons vinhos!

Tuty

Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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