29 de abril de 2024
Vinhos

Vamos brindar com um “Kalte Ente” (Pato Frio)?

Há muitas maneiras de celebrar as festas de fim de ano. São tradições que foram importadas de outras culturas. Nosso Papai Noel veste roupas adequadas para um rigoroso inverno em plena canícula carioca de 40º…

Este princípio vale, também, para as ricas comidas que serão servidas nas fartas mesas das nossas famílias e se estende nas bebidas.

Foi pensando nisto que resolvemos resgatar uma receita de origem alemã, uma bebida gelada e refrescante, à base de vinhos e muito fácil de preparar: o “Kalte Ente”.

Traduzido literalmente vira “Cold Duck” em inglês ou “Pato Frio” no nosso idioma.

A origem deste primo dos Ponches festivos tem algumas variantes. A mais aceita nos relata que um Príncipe da Saxônia, Clemens Wenceslaus Von Sachsen, tinha o hábito de misturar as sobras das diversas garrafas de vinho servidas no jantar, tintos, brancos e espumantes e degustar esta combinação para ter um “kalte ende” ou uma bebida fria, ao final de sua refeição substituindo um café ou chá.

Curiosamente, a ideia vingou e esta mistura começou a ser copiada em outros lugares, com ligeiras variações. Isto acabou alterando a pronúncia do nome original: “ende” que significa fim, virou “ente” que é pato.

Coube a um bar em Detroit, o Pontchartrain Wine Cellars, que pertencia a um imigrante alemão, o Sr. Harold Borgman, criar a versão norte americana, desta bebida, que fez enorme sucesso.

Um produtor de espumantes pegou carona na fama desta bebida e lançou o “Cold Duck”, bastante popular até hoje.

Não existe uma receita exata desta deliciosa e divertida bebida de festa. Na Alemanha, terra de fabulosos vinhos brancos, costumam usar os seguintes ingredientes:

2 partes de vinho Riesling seco;

2 partes de vinho Mosela meio seco;

2 partes de vinho espumante brut

Folhas de erva cidreira, coentro, capim limão ou rodelas de limão

2 colheres de suco de limão

2 colheres de açúcar, açúcar de baunilha ou fava de baunilha

2 partes de água mineral gasosa

Gelo

Inúmeras variações desta fórmula podem ser elaboradas, inclusive com vinhos tintos e rosados. As ervas aromáticas são opcionais, escolham 1 ou 2 no máximo.

A doçura é outro ponto delicado. Um truque que pode ficar muito agradável é usar um de nossos espumantes de uva Moscatel, com dois vinhos brancos secos. Prove e ajuste a seu gosto.

Tradicionalmente é apresentado em jarrões de vidro transparente, para que todos os ingredientes sejam vistos. Se um de vocês é da “velha guarda” e ainda tem aquela poncheira ganha no seu casamento, chegou a hora de tirar a poeira e usar, com concha e tudo.

Sirvam em taças, canecas, copos, potes com tampa, enfim, qualquer recipiente de vidro claro pode ser usado.

Decore com rodelas de limão, laranja ou com as ervas utilizadas. Podem beber de canudinho!

Uma coisa garantimos: tenham mais garrafas à mão para preparar novos lotes. Neste calorão que estamos enfrentando é a bebida ideal.

Saúde e bons vinhos!

Nossa coluna entra em recesso até janeiro.

Feliz Natal e um grande Ano Novo!

Créditos:

Foto de abertura por vecstock no Freepik

Tuty

Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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