Uma grande mudança está ocorrendo no cenário dos vinhos, principalmente na Europa, berço desta deliciosa bebida.
Alguns especialistas entendem que é uma crise, cíclica, pois já ocorreu anteriormente. O foco deste aparente problema é uma nítida diminuição no consumo, principalmente pelas novas gerações ou, quem sabe, pelos sempre majorados preços das boas garrafas.
Em tempos como estes, produtores e autoridades reguladoras devem agir com rapidez em busca de soluções para o excesso da produção que não consegue ser absorvida pelo mercado.
Dois caminhos são bem tradicionais, a diminuição da produção através da erradicação de vinhedos, ou a chamada “destilação de crise”, quando o vinho, já pronto, é transformado em álcool comum e utilizado em outras aplicações.
Uma solução bastante criativa é usar este subproduto para elaborar outras bebidas alcoólicas. Tradicionalmente, o Conhaque e o Armanhaque são os mais conhecidos, mas seu consumo também anda muito baixo.
O Gin, uma bebida obtida pela infusão de um álcool com diversas especiarias, voltou a ser uma estrela, sendo amplamente utilizado na preparação de tradicionais coquetéis, alguns esquecidos por muitos anos. Tudo para a alegria dos antigos Barmen, hoje Mixologistas, e a satisfação da “Geração Z” (1997 a 2012) e uma parte das turmas que a antecederam, grandes apreciadores destas misturas.
Somando as duas informações, o próximo passo é usar o vinho destilado para infusionar um Gin, fora da curva.
O Gin Adamus (foto) é um produto português que segue esta fórmula e acrescenta, na sua preparação, algumas características surpreendentes.
Começamos com um “terroir”, a Bairrada, região de tintos sérios, vinificados a partir da temperamental Baga, uma verdadeira Diva. Esta região também é reconhecida por excelentes brancos e espumantes de alta qualidade.
A produção é toda orgânica e artesanal. São 18 elementos botânicos, entre eles a uva Baga, Hibisco, Zimbro, Laranja, Limão, Canela, Gengibre, Cardamomo e Sálvia. O restante da fórmula é mantida em segredo.
Duas versões são oferecidas: o “Adamus Organic Dry Gin”, de cor clara e o “Adamus Organic Dry Gin Signature Edition 2023”, algo único e muito especial.
Um Gin safrado, barricado em antigos cascos de carvalho usados para afinar os clássicos tintos daquela região. A produção é limitada e as garrafas são numeradas. Um luxo, para poucos.
Seguindo nesta mesma linha, Itália e França produzem suas versões de Gin a partir de um destilado vínico.
Uma boa ideia que tem tudo para dar certo.
Saúde, bons vinhos e bons coquetéis!
Dica da Karina – Cave Nacional
Vinhética Terroir d’Éxcellence
Vinhética é uma empreitada do francês enólogo francês, Gaspar Desurmont, que escolheu a Campanha Gaúcha como terroir para seus vinhos autorais. É um assemblage de três safras, cada uma contendo cinco cepas diferentes Syrah, Petit Verdot, Ancellotta e Cabernet Franc). Estágio de 12 a 36 meses em barricas de carvalho francês, além de algumas de madeiras brasileiras (Cedrinho, Castanha de Portugal, Amburana e Bálsamo). Vinho de coloração rubi com complexidade no nariz, trazendo aromas frutados como ameixa preta, cassis e amora, bem como de especiarias como pimenta do reino, notas florais e aromas que indicam evolução (animal, couro). É um vinho encorpado, mas que não é pesado na boca, pois apresenta também uma boa acidez. Tem boa persistência.
Para comprar este vinho clique no nome ou na foto. A Cave Nacional envia para todo o Brasil.
CRÉDITOS: a foto de abertura é uma montagem com imagens obtidas no site da Adamus
Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.