O convidado desta semana é Ronald Sharp Jr.
Tarta de Santiago
Ingredientes:
8 ovos
100 g de manteiga em temperatura ambiente e um pouco mais para untar
200 g de farinha de trigo e mais um punhado para enfarinhar
300 g de amêndoas picadas
1/2 kg de açúcar
1 colher de sopa de canela em pó
1 taça de jerez doce
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
– Massa:
Em uma tigela, bata 2 ovos e acrescente a manteiga. Vá adicionando farinha aos poucos e amassando até obter uma bola. Deixe na geladeira por 30 minutos antes de abrir.
Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada. Forre o fundo e a lateral de uma forma redonda própria para tortas previamente untada e enfarinhada. Faça diversos furos na massa com um garfo para não estufar enquanto assa.
– Recheio:
Junte as amêndoas, o açúcar, a canela, os ovos restantes e o jerez. Misture bem.
Espalhe o recheio sobre a massa de maneira uniforme. Corte o excesso de massa com uma faca e leve a torta ao forno em temperatura média até que asse, mas sem deixar que fique muito seco.
– Cobertura:
Espere esfriar e desinforme, com a parte do recheio para cima. Recorte o molde da Cruz da Ordem de Santiago em uma cartolina e centralize sobre a torta. Peneire açúcar de confeiteiro e, depois, retire a cartolina.
Faça o download do molde da Cruz de Santiago clicando aqui. (ajuste o tamanho, imprima e recorte)
Harmonização:
Esta receita recebe na sua preparação uma generosa dose de jerez. Existem diversas versões deste vinho espanhol. A que vai nos interessar é a mais adocicada.
Clássica:
Jerez Pedro Ximenez Viña 25
Pedro Ximenes é a segunda casta mais comum na produção do Jerez. Seus vinhos são bem adocicados e com aromas e sabores que remetem a figos e tâmaras.
Contemporânea:
Callia Dulce Tardío
Temos excelentes vinhos de colheita tardia na América do Sul. A harmonização com este delicioso doce será perfeita. Selecionamos este aqui:
Ousada:
Espumante Moscatel Santa Augusta
Outra harmonização possível é com um bom espumante elaborado com a casta Moscatel. A combinação de uma suave doçura com boa acidez vai alegrar ao paladar mais exigente.
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Saúde e bons vinhos!


Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.