Este é um dos mais respeitados concursos de azeite de Portugal. Nesta edição, mais de 100 amostras foram avaliadas, com representantes dos mais tradicionais países produtores deste precioso líquido, muitas vezes chamado de “néctar dos deuses” ou mesmo, “ouro líquido”.
Estes copinhos azuis, da foto que ilustra este texto, são as “taças” onde os jurados degustam, às cegas, cada amostra, num ritual que é muito semelhante ao de uma degustação de vinhos: aromas, sabores e retrogosto.
Existe uma grande simbiose entre vinhos e azeites. Esta é uma das razões, pelas quais, publicamos periodicamente textos sobre este delicioso produto.
E tudo começa no vinhedo, acreditem. As Oliveiras costumam ser plantadas na periferia dos parreirais. Funcionam como proteção contra alguns fenômenos climáticos, fornecem sombra na época da colheita da uva e ainda melhoram o solo. Combinação imbatível!
Assim como existem diversas castas próprias para vinificação, as azeitonas também apresentam uma grande variedade, cada uma com um sabor particular quando oleificada. Alguns tipos mais comuns: Picual, Coratina, Frantoio, Arbequina, entre outras.
Os azeites podem ser apenas varietais ou em cortes com dois ou mais tipos de azeitonas. Cada produtor também tem a preocupação de “traduzir o seu terroir”, para o consumidor de seu produto.
Qualquer semelhança com o nosso vinho, não é mera coincidência.
Os resultados, deste ano, foram divididos em dois grandes grupos: hemisfério norte e hemisfério sul. A razão desta separação foi para permitir um julgamento mais justo: as safras ocorrem em diferentes épocas do ano. As degustações passaram a contemplar azeites com idades semelhantes.
A seguir, apresentamos os 10 melhores de cada metade do mundo.
Ao final deste texto, há um link para o resultado geral, que inclui outras categorias.
O grande vencedor foi o azeite Goya, espanhol, que está à venda no Brasil pela empresa No Border. Os produtos mencionados da Argentina, Uruguai e Chile também estão disponíveis em nosso mercado em lojas como o Empório do Azeite. O ótimo azeite brasileiro, elaborado no Rio Grande do Sul, pode ser adquirido diretamente com a olivícola Puro.
Lembramos que estes links são fornecidos a título de ilustração. O Boletim do Vinho não mantém nenhum vínculo comercial com estas empresas.
Um agradecimento muito especial ao parceiro desta coluna, Maurício Gouveia, idealizador do concurso Brazil IOOC.
A Quinta da Pacheca, no Douro, Portugal, forneceu toda a infraestrutura para a realização deste evento.
Para baixar um PDF com os resultados, clique a seguir: Brazil IOOC 2024
Saúde e bons azeites!
Dica da Karina – Cave Nacional
Monte Agudo – Licoroso – EKO Lote 2
Produzido em São Joaquim, Santa Catarina, pela Vinícola Monte Agudo. O Eko é um vinho branco, licoroso, feito com a uva Chardonnay, perfeito para acompanhar sobremesas. ”Eko” significa vida, no idioma Guarani, uma homenagem à matriarca da família, de origem paraguaia. O doce do vinho e da sobremesa a fizeram lembrar da palavra “eko”, pois o que é gostoso tem que ser vivenciado e apreciado. Passou dez meses envelhecendo em barricas francesas. Elaborado com uma das melhores safras de São Joaquim.
Para comprar este vinho, clique no nome ou na foto. A Cave Nacional envia para todo o Brasil.
Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.