Em Andradas (MG), no sul de Minas, a repórter Edlaine Garcia conheceu uma família que produz um azeite artesanal que está entre os melhores do mundo, segundo um guia italiano. Para entender mais sobre como reconhecer a qualidade de um azeite, a nossa repórter faz uma degustação e aprende a identificar algumas características que apontam se o produto é de qualidade. (na foto acima Edlaine Garcia aprende a como degustar um azeite e identificar as qualidades do produto
Em uma loja em Campinas (SP), onde são encontradas 200 marcas de azeite, que variam entre 10 nacionalidades diferentes, a repórter do Mais Caminhos se encontra com uma especialista no assunto. Edna Bertoncini é pesquisadora da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), fez curso na Itália e ministra aulas aqui no Brasil sobre o produto e como identificar as suas características.
Dicas
O primeiro detalhe que deve ser observado na hora de comprar um azeite é a embalagem. As mais escuras, segundo a especialista, são as mais adequadas, pois tanto a luz quanto o oxigênio interferem na qualidade do produto. Outro tipo de recipiente que contribui para um azeite de qualidade são as latas, entretanto, “tem que ser uma lata sem costura”, diz Edna. As pequenas embalagens também são as melhores, pois toda vez que o produto é aberto, mais luz e oxigênio entram e ele vai perdendo a qualidade.
Com relação à acidez, a pesquisadora explica que os melhores estão abaixo de 0,80%, o que significa que o produto passou por várias análises antes de ser aprovado e é considerado extravirgem. Acima deste índice, “a legislação fala que não seria um azeite extravirgem, cai para a categoria virgem”, pontua Bertoncini. A diferença básica do dois é que o extra virgem é um azeite mais puro e distante do óleo tradicional.
A especialista conta que o consumidor tem que buscar no azeite um aroma de “grama fresca cortada”, afinal o produto vem de uma fruta, que é a azeitona, então quando exprimido, tem que haver o odor de fruta fresca.
Chegou a hora da degustação!
O primeiro azeite que nossa repórter experimenta é um produto nacional, vencedor de um evento na Sicília, região italiana. Os copos indicados para experimentar, no caso da nossa reportagem, seguem um padrão internacional, em um formato no qual a base é mais larga que o topo. “O copo tem este formato, porque você coloca o azeite aqui dentro e ele é aquecido a vinte e oito graus”, explica Edna. Já o consumidor “pode fazer em um copinho de café”, completa a especialista.
Antes de degustar é necessário esquentar o azeite com as mãos; também é importante tentar sentir se há o cheiro de frutado, colocando o produto no nariz e tirando em seguida”. O próximo passo é colocar o azeite na boca e fazê-lo girar para depois empurrar o produto para o fundo da boca serrar os dentes, a fim de sentir o seu real sabor.
Andradas (MG)
Depois de pegar diversas dicas sobre a degustação de azeite, Edlaine foi a Andradas (MG), onde também há variedades de oliveiras europeias, uma delas a “Arbequina”, da Espanha. No meio da Serra da Mantiqueira, um casal começou com 900 pés, há oito anos, e hoje já são quatro mil. “Nós utilizamos dez quilos para produzir 1 litro de azeite”, conta a produtora Carla Retuci.
O Azeite produzido na propriedade vai para 25 pontos de venda no Brasil e faz parte de uma associação de olivicultores de cinquenta municípios dos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. Juntos, eles produzem dez mil litros de azeite por ano.
O produto da agricultora Carla Bertuci já recebeu reconhecimento internacional. “Existe um guia na Itália que se chama ‘Flos Olei’ e ele mapeia os principais azeites do mundo; nós estamos representando o Brasil hoje neste guia mundial”, conta a produtora. E não para por aí! Carla conta que eles receberam um convite para participar de uma feira no Japão e exportar para a China. Mas a produtora afirma que a produção “ainda é pequena e atende apenas o mercado local”. No entanto, futuramente o casal pretende investir para aumentar a produção e exportar para diversos países,
Algumas marcas de Azeites da Serra da Mantiqueira
BORRIELLO
A marca pertence ao casal Carla Retuci e Mário Borriello, de Andradas MG. Extraem azeite de arbequina e grappolo na fazenda, aberta a visitação. Informações: https://www.azeiteborriello.com.br
VERDE OLIVA
Azeite orgânico produzido em Delfim Moreira MG, pelo casal Newton Litwinski e Fátima Garcia. Visitas a fazenda podem ser agendadas e também aceitam encomendas pelo correio.
Informações: tel.: 35 3624-1334 (foto acima de Mateus Ribeiro)
PAIOL VELHO
Numa fazenda em Cristina MG, pertencente a família de Luiz Menezes, são plantados 4 variedades de azeitonas. A produção desse azeite vem crescendo a cada ano.
Informações: tel.: 12 99719-2083
EPAMIG
A Estatal Mineira sediada em Maria da Fé MG, produz azeites em seus olivais experimentais e processa azeitonas de produtores da Região da Mantiqueira. Informações: tel.: 35 3662-1227 (foto acima de Rosane Vidinhas)
Fonte do artigo: http://gshow.globo.com/EPTV/Mais-Caminhos/noticia/2016/11/azeite-artesanal-de-andradas-mg-esta-entre-os-melhores-do-mundo.html
Fonte: www.conhecaminas.com
Usamos cookies em nosso site para oferecer a você a experiência mais relevante, lembrando suas preferências e visitas repetidas. Ao clicar em “Aceitar tudo”, você concorda com o uso de TODOS os cookies. No entanto, você pode visitar "Configurações de cookies" para fornecer um consentimento controlado.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie
Duração
Descrição
cookielawinfo-checkbox-analytics
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional
11 months
The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy
11 months
The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.