O conjunto de microrganismos que povoam o trato gastrointestinal (TGI) e que, em condições normais, não nos causam doenças chamado de Microbiota intestinal.
E esses organismos não estão aqui à toa. Já se sabia, por exemplo, que eles ajudam na digestão de alguns alimentos (como alguns polissacarídeos que não digerimos), produzem vitaminas e protegem o TGI contra colonização por agentes agressores.
O que não se sabia era que suas funções são bem mais amplas que essas.
O surgimento da microbiota começa logo após o nascimento, predominantemente proveniente da mãe.
Existem diferenças nos microrganismos portados por crianças que nascem de parto normal e as que nascem de parto cesáreo, e já é bem sabido que elas apresentam perfis imunológicos diferentes.
Por exemplo, as crianças que nascem por via cirúrgica têm um risco maior de diabetes no futuro (o que, em teoria, poderia ser reforçado por essa população microbiana diferente).
Ao mesmo tempo, a microbiota também varia entre adultos e idosos, sendo claramente observada uma composição diferente entre aqueles considerados saudáveis e os que envelhecem doentes.