16 de abril de 2024
Vinhos

Os Melhores de 2017 – II


Começamos esta segunda relação de melhores com o resultado da Grande Prova de Vinhos do Brasil. A foto, acima, mostra a impressionante quantidade de amostras que foram inscritas neste concurso: 821 produtos, entre vinhos e sucos de uva, um recorde!
Um competente corpo de jurados escolheu os melhores em 33 categorias. Somente os vencedores são divulgados. Apresentamos, a seguir, cinco categorias que são representativas da produção brasileira.
Tinto Merlot (empate): Salton Desejo 2011 (Campanha Gaúcha, RS); Miolo Merlot Terroir 2012 (Vale dos Vinhedos, RS)
Branco Chardonnay: Casa Verrone Speciale Chardonnay 2015 (Divinolândia, SP)
Espumante Branco Brut Champenoise: Viapiana 575 dias (Flores da Cunha, RS)
Espumante Rosé Brut Champenoise: Cave Geisse Terroir Rosé Brut 2010 (Pinto Bandeira, RS)
Doces e Fortificados: Salton Intenso (Serra Gaúcha, RS)
A lista completa neste link: http://paladar.estadao.com.br/noticias/bebida,conheca-os-30-campeoes-da-grande-prova-vinhos-do-brasil,10000066827
Nos mesmos moldes, que talvez tenha inspirado o concurso brasileiro, o Decanter World Wine Awards examinou 17.200 amostras inscritas, numa mega degustação que envolveu 219 julgadores, entre os quais, 65 Masters of Wine e 20 Masters Sommeliers.
Os vencedores recebem medalhas de platina, ouro, prata e bronze ou apenas uma ‘recomendação’, o que já vale muito. O grande destaque vai para os vinhos que recebem o galardão de Melhores do Evento – Medalha de Platina. Nesta edição foram 34 premiados.
Destacamos, entre eles, alguns vinhos sul-americanos:
Amalaya Blanco de Corte Torrontés-Riesling (ARG)
Bodega Garzón Single Vineyard Tannat (URU)
Bodegas Fabre Fabre Montmayou Reservado Cabernet Franc (ARG)
Grupo Peñaflor Waxed Bat Reserve Cabernet Sauvignon-Malbec (ARG)
Valdivieso Single Vineyard Chardonnay (CHI)
27 vinhos brasileiros receberam prêmios, destaque para o Vista do Chá, um Syrah da vinícola Guaspari, Medalha de ouro.
A lista completa neste link: http://awards.decanter.com/DWWA/2017
Um dos sites que sempre consultamos, o VinePair, também publica sua relação de melhores, neste caso limitada a 50 vinhos. Por ser uma publicação eletrônica dedicada aos vinhos e outras bebidas alcoólicas, degustam uma enorme quantidade de garrafas durante o ano. Segundo eles, a escolha dos melhores é decidida em longos debates entre os editores residentes, autores convidados e alguns experts.
Os 10 melhores:
1. Elvio Cogno ‘Bricco Pernice’ Barolo 2012
2. Pierre Gonon Saint-Joseph 2015
3. Bérêche et Fils ‘Brut Réserve’ NV
4. Cain Vineyard and Winery ‘Cain Five’ 2012
5. Alkoomi ‘Black Label’ Riesling 2016
6. Villadoria Barolo Riserva 2010
7. Turley Wine Cellars ‘Bechtoldt Vineyard’ Cinsault 2016
8. Renato Ratti ‘Ochetti’ Nebbiolo d’Alba 2015
9. Badenhorst Family Vineyards ‘Secateurs’ Chenin Blanc 2016
10. Bodegas Ontañon Rioja Gran Reserva 2005
Interessante resultado, com vinhos muito em conta. Na relação acima, variou de US$ 14.00 a US$ 125.00.
A lista completa neste link: https://vinepair.com/articles/best-wines-2017/
Na próxima coluna, encerraremos esta série sobre os melhores, com mais alguns resultados curiosos.
Saúde e bons vinhos!
Vinho da Semana: uma sugestão da Vinícola Santa Augusta, que poderia estar em qualquer destas listas.
Moscato Giallo Santa Augusta – $
Visual é amarelo palha e límpido. Aroma fino, frutado e franco de grande intensidade, com notas de mamão papaia, flor de laranjeira, mel, abacaxi e floral.
Frutado, com uma boa acidez, harmônico e persistente.
Harmoniza com peixes e frutos do mar, excelente com ostras gratinadas, massas de molhos leves, risotos e carnes brancas.

 
 
 
 
Compre aqui:
Vina Brasilis – Rômulo – romulo@vinabrasilis.com.br – (21) 99515-1071 – https://www.facebook.com/pg/VinaBrasilis/shop/?rid=133172546824172&rt=6
Supermercado Farinha Pura (Rio) – http://www.farinhapura.com.br/
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Tuty

Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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Engenheiro, Sommelier, Barista e Queijeiro. Atualiza seus conhecimentos nos principais polos produtores do mundo. Organiza cursos, oficinas, palestras, cartas de vinho além de almoços ou jantares harmonizados.

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