No post anterior falei um tanto sobre Taormina. A Pérola do Mar Jônico certamente também é a Pérola da Sicília, não só por ser uma charmosíssima cidade com lindas vistas, mas também pelas possibilidades de passeios próximos a ela.
Não poderia deixar de mencioná-los.
Castelmola:
Se Taormina é pequena, Castelmola é micra. São aproximadamente mil habitantes instalados no topo de uma montanha a 550m acima do nível do mar e a 350m acima de Taormina. Pois é, Castelmola se debruça sobre Taormina, que se debruça sobre o mar.
Dando uma olhada na foto abaixo, dá para ter uma ideia do seu tamanho e de como está compactada sobre o topo de um penhasco.
O acesso até lá é feito a partir de Taormina por estrada estreita e cheia de curvas, algumas delas verdadeiras ativadoras de adrenalina. Mas quem não gosta de emoção? Eu adoro. Pode-se ir de ônibus local Interbus (ingressos comprados no terminal de ônibus de Taormina ou direto com o motorista ao entrar), de ônibus turístico hop on-hop off ou de carro. O ônibus local até que é divertido, mas só passa a cada 30min ou mais, dependendo da época do ano.
Não recomendo carro particular porque não vi opção de estacionamento público. Vi sim um ponto de taxi na praça principal e ir e voltar de taxi pode ser um conforto merecido e nem tão caro (aprox. 15 euros por pernada).
Ou então fazer como uma amiga e eu que resolvemos descer de Castelmola a pé, só para variar. No meio do caminho que parecia sem fim, um carro com um casal mais velho parou ao nosso lado e ofereceu carona. O casal era de estrangeiros que moram há anos em Taormina. Eram muito alegres e simpáticos e nos disseram que de lá nunca sairiam. Pareciam bem felizes, como não ser?
Castelmola pertence à associação “I Borghi Piu Belle d’Italie” (As Aldeias Mais Lindas da Itália), que busca preservar e valorizar essas aldeias maravilhosas.
A cidade vive do turismo. Há alguns lugares para hospedagem, restaurantes, cafés e lojas de artesanato. Tudo charmoso e interessante.
Um produto típico da cidade é o “vino di mandorla” ou vinho branco com extrato de amêndoas e temperado com ervas aromáticas. É receita antiga que sempre pertenceu à família Turrisi de Castelmola, que até hoje o produz. Provei e aprovei!
Passeio de barco:
Conhecer a costa de Taormina de perto e dar um mergulho nas suas águas tão azuis é um programão. Há dois lugares onde alugar barcos para um passeio pelo mar: em Isola Bella, logo abaixo de Taormina, e no porto de Giardini Naxos, onde estão e de onde partem a maioria dos barcos, e de onde saímos.
Contratamos o barco por 3h só para nosso pequeno grupo, o que foi ótimo. Há outras opções pré estabelecidas, com as da Viator, é só procurar na internet.
Há vários outros passeios que podem ser feitos a partir de Taormina. Os dois que citei são os mais próximos que podem ser feitos em meio dia. O passeio ao Monte Etna é de dia inteiro, mas muito bonito e interessante. Afinal não é todo dia que a gente está próximo ao mais alto vulcão da Europa e um dos mais ativos do mundo.
Outra dica: se o leitor quiser conhecer várias locações onde foram filmadas cenas do Poderoso Chefão, o destino é Forza d’Agrò e Savoca, que ficam a 16 e 20km respectivamente de Taormina. Em Savoca, por exemplo, está o Bar Vitelli, onde Michael Corleone pede sua futura mulher em casamento.
Voltando à cidade de Taormina, ainda há dicas a dar. Não deixe de visitar o jardim público, conhecido como Villa Comunale di Taormina. Era a residência de uma nobre inglesa que viveu na cidade a partir de 1884 e que fez um lindo jardim na sua propriedade. Este jardim passou para a cidade de Taormina em 1922 e desde então qualquer pessoa pode visitá-lo. E entrada é gratuita e, na minha opinião, é visita imperdível pelo jardim em si e pelas vistas fantásticas do mar.
No post anterior eu havia mencionado sobre as cerâmicas em Taormina. Elas estão em muitas cidades sicilianas, sempre irresistivelmente coloridas. Mas que chamam mais atenção em Taormina, isto é fato.
E como mencionei a mesa de cerâmica acima, tenho que falar sobre o Bam Bar. Este é um point na cidade porque o lugar é conhecido como a melhor granita de limão da Sicília. O que é granita? É basicamente a nossa “raspadinha”: sorvete de frutas, sem leite. O lugar fica sempre cheio e o dono adora um papo, especialmente para discorrer sobre seus amigos brasileiros, gente famosa, com certeza. Tomei a granita de limão e é realmente excelente.
Há várias especialidades na culinária siciliana. Na área das gordices doces, a granita é uma delas. Biscoito de amêndoas ou o inusitado brioche com gelato também são. Mas o rei dos doces na Sicília é o cannolo, uma massa crocante em forma de tubo, recheada com massa à base de ricota e açúcar. Há variações, até cannolo de pistache comi. Dizem que o melhor da cidade é do Laboratorio Pasticceria Roberto. Roberto é um senhor muito simpático e o cannolo muito bom mesmo!
Poderia continuar falando sobre esta cidade que tanto me encanta. É daquelas que dá sempre vontade de voltar!
“Arquiteta de formação e de ofício por muitos anos, desde 2007 resolveu mudar de profissão. Desde então trabalha com turismo, elaborando roteiros e acompanhando pequenos grupos ao exterior. Descobriu que essa é sua vocação maior.”